去京都找尋柯南的足跡-- 頂法寺六角堂


六角堂旁邊帶著小帽子圍著紅圍巾的可愛小地藏
對六角堂的第一印象,要從名偵探柯南開始。

儘管去了京都好幾回,真的要注意到京都的街道成棋盤狀,還是因為看了名偵探柯南的電影版「迷宮的十字路口」 ,藉由解開了京都街道組成的迷語,柯南找到了失蹤多年的重要佛像,當然,也「順便」偵破了一起命案(這孩子根本就是招喚犯罪的磁場中心啊)。
柯南中出現的六角堂 與實景一模一樣 

而頂法寺六角堂正位在這個棋盤的正中心,動畫電影中,柯南走著走著就會逛到六角堂來,雖然不是台灣觀光客習於出沒的地方,六角堂倒是充滿了老京都人的氣息,不設門票任人來去參拜,親切隨意的程度,讓人幾乎忘了六角堂悠久的歷史與獨特的地理位置。
電影中的六角堂門口

六角堂門口實景

相傳聖德太子規劃京都街道時,六角堂正擋在路中間,讓這個棋盤根本畫不起來,後來篤信佛教的聖德太子像六角堂內的觀世音菩薩請求,沒想到奇蹟出現,一夜之間,六角堂本堂自行移動了好幾公尺,為京都的都市規劃拔掉了一個大路障,這點想必現代的市長會很羨慕。
據說這塊石頭就是京都的中心點

到底是人搬走了廟? 還是菩薩自己動手搬了家? 事隔千年,已經無從考證。倒是六角堂本堂前面右側樹下還留著一塊臍石,據說是當年六角堂的地基,位置如同京都的肚臍而聞名。

小小的六角堂,也是日本著名的池坊流花到發源地,據說旁邊花道就是源起於六角堂境內的池坊,僧人為了供養菩薩,逐漸發展出各式花道,現在六角堂的旁邊就是池坊流的大樓,為了讓大家俯瞰六角堂的正六邊型,還特定建築了一座透明電梯,免費開放參觀。
從空中俯瞰 六角堂真的是六邊型

連菩薩都顯得很親切,在一大堆秘佛的京都,六角堂的菩薩就像台灣的一樣,閒適安坐在六角堂內,隨時聆聽所有人的願望。
京都最好買的紀念品部在這裡!
六角堂內有小小茶室,可以喝個飲料歇歇腳,花費約500日圓,就可享用抹茶與和果子。 旁邊的紀念品種類繁多,像是一個京都佛寺紀念品的select shop,雖然在老舊木屋之中,商品卻都是京都老舖如山田松木香店以及松榮堂等等,十分不俗,也讓人忍不住打開錢包,買個開心。
在星巴克內看六角堂

六角堂旁邊還有間奢侈的星巴克,明亮的落地玻璃窗外,就是六角堂的背面全景,一杯台幣兩百元的咖啡,不分晴雨,可以安然坐在沙發上欣賞窗外近在呎尺的古蹟,是別的城市無法替代的奢華。
人在這裡 就忍不住開心起來

明明是斷絕無謂執著的觀音道場,六角堂卻充滿了一切凡人想要的元素,親切的環境,熱鬧卻不喧鬧的氣息,五彩的幡旗紛飛,仍然優雅,卻一點也不寂寥。

留言

熱門文章