漢堡的家常菜滋味



六年級的可能記得,當年麥當勞來台開店的時候,
門面明亮,定價高昂,而且還要自己收拾善後,把一點都不環保的包裝丟掉,不少家裡寵壞的王子公主在麥當勞獻出有生以來第一次的收拾餐桌。儘管麥當勞的售價不斷變化,萬物通貨膨脹麥當勞卻漲得慢些,慢慢回覆到它在美國那種平民食物的角色,價位還算親和,卻始終有著大企業的模樣,缺少了點巷子口美而美的親切人情。


ㄧ樣是漢堡,在天母美國學校旁邊的茉莉漢堡,其實長得很像麥當勞,簡單的漢堡,現煎的肉餅,旁邊放上一片美式生菜,像組合玩具ㄧ樣,自己動手加上桌上的蕃茄醬與黃芥末,放上生菜,夾上麵包,一口咬下去,溫潤的肉汁,樸素的滋味,就像是美國路邊攤賣的簡單漢堡。另外當天的義大利蔬菜湯,也是番茄濃湯中浮著滿滿的蔬菜與通心粉,濃厚的滋味,就是美國的家常料理。


除了漢堡之外,還有總匯三明治,又香又酥的吐司麵包,夾上生菜、火腿、番茄片與雞蛋,中間放上一球馬鈴薯沙拉,從調味到賣相,簡單的滋味,格外清爽。夏天裡面另點的冰紅茶,無糖的口味讓溽暑更加清涼,也給不喝碳酸飲料的人更健康的選擇。

漢堡因為速食店慢慢進入我們的日常生活,一旦發現了兩片圓麵包夾著牛肉碎餅的簡單方便,這種美式小吃ㄧ下子融入了我們的生活,除了早餐店調味偏甜的台式口味,加上一顆煎得微焦的荷包蛋,儘管一點也不像美式漢堡,仍是很多人最愛的早餐,定位高級些的餐廳,也不吝於用更好的牛肉為食材,諸多漢堡的選項中,像茉莉漢堡這樣的老店,一次又一次,提醒我們,不管送上多少玩具與點心,還是掩不去漢堡家常菜的本來身分。

留言

  1. 又是港仔愛吃的~記下來了

    回覆刪除
  2. to:小獅王
    我最近不知道壓力大還是怎的,好想吃又肥又油的美式食物@@~~~

    回覆刪除
  3. 愛吃鬱金香的魚2008年7月9日 下午5:28:00

    可能在某種程度上,這樣的高熱量食物是能安慰內心深處,可以宣洩,此時健康不健康已經不是最重要的~~或者廣告形象深入人心,只要吃麥當當就覺得很開心(之前我真的會這樣),雖然麥當當可能不是最好吃的漢堡

    回覆刪除
  4. 那裡我去吃過好幾次耶
    我也很喜歡喔
    不過星期五餐廳
    跟chili's的漢堡更好吃
    當然價位也更高了

    回覆刪除
  5. to:愛吃鬱金香的魚
    對很多人來說,麥當勞已經是童年回憶的一部份了吧,儘管知道不好吃,卻還是偶爾會去吃ㄧ下@@~

    回覆刪除
  6. TO:CCC
    Chill's不錯吃,如果還有別家的話,我倒是覺得雙聖的漢堡也不錯 ^^

    回覆刪除

張貼留言

熱門文章