媒體人轉職須知 II: 給自己六個月時間

學習感受平凡的生活
很多媒體同業很順利找到工作之後,第一天上班,
高高掛在牆上的感應式上班記錄器,變成轉業生活第一個挑戰。 每天早上要趕著打卡,對媒體人來說,是很煎熬的試煉。

正常地開會做事,只是手機可能一整天都沒響,以前隨時隨地有十幾個採訪簡訊,還有一堆公關公司提醒採訪的甜美聲音,在開始企業生活之後,生活,突然間變得異常地異常地安靜。

同事不夠有趣,辦公室八卦都是我昨天在週刊上就看到的,沒有內幕,沒有晚上通風報信的電話,不需要隨時盯著新聞台了解事件最新發展,原本以為轉業後勝任愉快,沒想到,大段大段空出來的時間,一下子不知道怎麼去補白
接下來,下班時間變得很準時,常常六點半可以收拾包包,搭上最尖峰時期的捷運和公車,一面看著媒體生涯從來沒看過的落日,一面想著六點半的捷運原來這麼擠。

下班的時間變多了,多到不知所措。電話跟郵件都變少了,少得不需要去刪除,看報紙變快了,因為再也不需要字字推敲報導的涵義,邏輯與作者沒寫出來的內幕。星光幫有誰出事也不重要,人生第一次,別人的情緒不再是你生活的重點。但是,很多人因為這樣,開始沮喪。

那種感覺,慢慢蔓延,彷彿整個世界把你遺忘了。如果你有以上任何症狀,別緊張,生活像一個花園,任何變動都像一顆種子,要耐心地等它發芽,才能期待開花的美景。

給自己六個月的時間,前三個月整理自己新工作所需的專業知識,需要看書的去買書,需要上課的去上課,需要考証照的去考證照; 後三個月重新調整假日的步調,多陪陪家人,六月月之後,很多不適應慢慢消失,你的花園,終於開出一朵全新的花來。

留言

熱門文章